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Conheça os cortes de carne bovina mais comuns no Brasil e no mundo


A carne bovina é uma das proteínas mais consumida pelos brasileiros. Segundo dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), o consumo brasileiro de carne bovina foi de 29,3 quilos por habitante em 2020.


Você conhece os principais cortes da carne bovina? Confira abaixo!




Coxão duro​: Fibra longa, gordura na parte externa. Cozimento lento. Pratos recheados, cozidos, assados de panela e rosbifes


Músculo dianteiro​: ideal: caldos e de panela


Coxão mole​: Fibras curtas, nervos e gordura. Mais macia que o coxão duro, ótima em ensopado, assado, bife à milanesa, picadinho, enrolado e moída


Paleta​: Nas pernas dianteiras, é suculenta e macia. Pratos: picadinho, assados de panela e cozidos


Peito​: Tem fibras e músculos. Carne de 2°. Prato principal: pastrami e carpaccio


Pescoço​: Tem fibras musculares de tecido de gordura. Corte de 3°


Acém​: de 2°, magra, Pratos: refogado, assado, cozido, moída e bife


Cupim​: Na corcova de bois zebuínos, a gordura tem muito sabor e maciez. Ideal: churrasco e o cozimento é demorado


Capa de filé​: Bastante nervo. Corte de 2°, cozimento demorado. Pratos: assados, ensopado e refogado


Filé de costela​: Sugerido refogados e cozidos de panela, carne de 2°


Aba do filé​: Indicada como carne moída, possui nervo


Ponta de agulha​: Fica nas últimas costelas do boi, carne de 3°. Feita inteira, pedaços ou moída


Contra filé​: Nobre, macia, interna magra e externa tem camada de gordura. Ideal: assados e o famoso bife à cavalo


Filé mignon​: Peso médio 2Kg, nobre, macia e suculenta, requer tempero, acompanhamento e molho para realçar o sabor. Ideal: bifes altos e malpassados


Fraldinha​: Está na lateral do corpo do animal, fibras longas, nervos e gordura. Corte pequeno, suculento e macio. Ideal: churrasco


Maminha​: Muito macia e suculenta, perfeita se acompanhar molhos


Alcatra​: Carne de 1°, a “rainha das carnes”. Fibras macias e muito saborosa. Peça inteira mede cerca de 80cm e podem ser retirados +5 cortes: maminha, picanha, baby beef, tender steak e top sirloin


Picanha​: Super macia, saborosa e suculenta. Corte famoso nas churrascarias, servida inteira e bifes, usada em cozidos, ao forno ou frita


Patinho​: Carne de 1° com fibras macias. Pratos: bifes, cozidos e picadinhos


Lagarto​: De 1°, fibras longas, magras e formato redondo. Corte seco, duro e pouco suculento


Músculo traseiro​: No Brasil é uma carne de 2°; famosa na culinária italiana com corte ossobuco

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